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목록2019/03/03 (2)
하루하루 사는 법
이미 앞서 콜레스테롤 감소를 위한 도전기를 쓰는 동안 소개해드린 책이지만, 이 책은 전나무숲에서 작년에 출간된 책이지만일본에서는 2005년에 출간된 책이다. 하지만 지금 콜레스테롤을 낮추기 위해 노력하는 사람이 참고로 해도 손색은 없다. 이 책에서 밝히는 바와 같이 콜레스테롤 감소를 위해서는 식사가 중요하다는 점에서 출발한다. 너무 무리한 다이어트가 되지 않도록 단계별로 식사를 수정할 수 있도록 도움을 준다. 식이요법이 엄격해지면 지속적으로 유지하기 어렵기 때문에 맛도 포기하지 않고 식이요법을 할 수 있도록 안내한다는 점에서 융통성이 많다. 일단 콜레스테롤 타입을 넷으로 나누고, (앞선 포스팅을 참고하시라.)그 타입에 맞는 식사를 안내한다. 식이요법의 핵심은 1. 칼로리와 지질을 적정량을 알고 조절하는 ..
오늘 아침식사는 속에 부담 없는 것으로 준비했다.생양배추와 생당근(3분의1)을 채칼에 썰었다.어제 해 둔 밥을 데우고 낫또를 얹었다. 생김을 준비하고 삶은 잎마늘과 된장에 무친 쑥갓나물을 곁들였다. 식후에 잣을 조금 먹고 따뜻한 보리차를 마셨다. 날씨가 조금씩 따뜻해지니, 불에 데우지 않아도 되는 먹거리를 아침식사로 먹으면 좀 간편하고 좋을 것 같다. 양배추,당근, 낫또, 김,잣은 그냥 먹을 수 있는 것이니 앞으로 좀 즐겨먹기로 하고,된장에 무친 나물이나 삶은 야채는 전날 미리 준비해두기로 한다. 밥만 데우면 되니 그리 식사준비가 그리 힘들지 않을 것이다. 내 경우는 위장을 다스리고 콜레스테롤 수치를 유지하기 위한 식사였지만,콜레스테롤을 낮추고자 하는 사람만이 아니라 다이어트를 준비하는 사람도 이런 아침..