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하루하루 사는 법
요즘 아침에 즐겨먹는 것 가운데 하나는 바로 낫또. 예전에 대장암 투병하시는 일본분이 낫또를 먹으며 이겨냈다는 이야기가 떠오르는데, 이 낫또는 섬유소가 많아서 콜레스테롤 낮추는 식이요법에도 좋단다. (섬유소가 많아야 콜레스테롤을 낮출 수 있다는 이야기는 앞선 포스팅에서 이미 이야기를 했으니 넘어가기로 하고) 예전에는 일본낫또를 인터넷을 주문해서 먹은 적도 있는데, 지금은 한살림의 낫또를 이용하고 있다.한살림에는 두 종류의 낫또가 판매되고 있다. 검은콩 낫또와 우리콩 낫또. 50그램씩 포장해서 두 개가 한 묶음으로 검은콩 낫또는 2900원, 우리콩 낫또는 2700에 판매하고 있다. 낫또 50그램에는 섬유소가 4.8그램이 들어 있기 때문에한살림 낫또 하나면 한 끼 식사의 섬유소 양 4그램을 충족할 수 있다...
콜레스테롤을 줄이기 위해 섬유질의 도움을 받으라는 와타나베부부의 책[동맥경화, 콜레스테롤]을 참조한 것이다.최근 나의 식이요법의 주요내용인 섬유질 높은 식단의 근거는 바로 이 책의 조언을 따른 것이다. 1. 왜 콜레스테롤을 줄이려면 섬유소를 섭취해야 하나?높은 콜레스테롤은 우리가 생활에 필요한 것 이상을 섭취한다는 뜻이며그 필요이상의 것을 밖으로 배출시키는 것이 바로 섬유질이기 때문에 섬유질을 충분히 섭취하면 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다는 논리다. 콜레스테롤은 부신피질 호르몬이나 담즙산 재료로 쓰이는데,이 담즙산은 지방 소화를 돕는 작용을 한다고 한다.섬유질이 적은 식사를 하면, 남은 콜레스테롤은 소장에서 흡수되고 간으로 되돌아가서 이용하게 된다.따라서 콜레스테롤은 체외로 배출되지 못하고 몸 속에..