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콜레스테롤을 대하는 자세

고지혈증 타입에 따른 식사요법

마카모 2019. 2. 18. 19:17
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[콜레스테롤을 낮추는 밥상(전나무숲, 2018)]에서는 고지혈증 타입을 4 가지로 분류하고 각각에 해당하는 식사요법을 안내한다.


그러면 고지혈증 4가지 타입은 다음과 같다. 

1) 총콜레스테롤과 LDL 모두 높은 경우-총 콜레스테롤 220이상,  LDL 140이상

2) 중성지방 수치가 높은 경우- 150이상

3) 총콜레스테롤, LDL, 중성지방 모두 높은 경우--총 콜레스테롤 220이상,  LDL 140이상, 중성지방 150이상

4) HDL이 낮은 경우-40미만


타입1-반드시 비만은 아니다. 식사시간 불규칙, 편식하는 사람.
(단. 총콜레스테롤이 240미만, HDL이 80이상이라면 엄격한 식이요법은 필요없다고 한다.)

밥, 감자류, 어패류, 과일은 보통으로 먹는다. 
술은 적당히 마신다.
채소, 콩, 콩제품, 해조류충분히 먹는다.
양과자, 동물성지방, 기름진요리, 간이 센 요리적극적으로 피한다. 
육류, 달걀, 뼈째먹는 생선, 우유절제한다. 


타입2-대부분 비만. 과도한 음주, 과자류 지나친 섭취.

중성지방이 증가하면 나쁜 콜레스테롤이 늘어난다.

운동요법도 적극적으로 시행.


콩, 육류, 우유, 달걀, 유지 보통으로 먹는다.

채소, 해조류, 어패류 충분히 먹는다.

설탕, 양과자, 화과자, 술, 탄산음료 적극적으로 피한다

밥, 감자류, 과일 절제한다. 


타입3-비만이 많다. 식사시간 불규칙. 편식하는 사람. 과도한 음주, 과자류 섭치 지나침.

적당한 강도의 운동 필요.

3개월 시도, 또 다시 3개월 시도, 총 6개월 시도 후에도 콜레스테롤이 줄지 않으면 약물치료 검토.


살코기 육류 보통으로 먹는다.

채소, 콩, 해조류, 어패류 충분히 먹는다.

동물성 유지 줄이고 식물성 유지 늘린다. 

설탕, 양과자, 화과자, 술, 탄산음료 적극적으로 피한다. 

우유, 밥, 육류, 달걀, 감자류, 과일 절제한다. 


타입4-비만 대부분. 생활습관이 원인: 편식, 흡연, 운동부족 등

오메가 6를 과잉섭취해도 HDL이 감소한다.

식사내용이 부실, 또는 다이어트로 육류나 달걀을 극도로 제한했을 때.


어패류, 콩, 채소, 해조류, 유지, 달걀, 술을 보통으로 먹는다.

육류 충분히 먹는다.

밥, 감자류, 설탕, 과일, 양과자, 화과자, 탄산음료 적극적으로 피한다


내 경우는 타입 3에 해당. 

하지만 앞서 블로깅했듯이, 지난 연말 검진 이후 보름이 지났을 때 전체적으로 총 콜레스테롤, LDL, 중성지방이 감소. 하지만 HDL증가.

그럼에도 여전히 1월 10일 검사에서 타입 3에 해당. 


책에서 권하는 것들 가운데 나는 다음과 같이 약 40일 동안 먹어왔다. 

육류는 먹지 않음.

채소, 콩, 해조류 충분히 먹음. 흰살 생선 보통으로 먹음,

설탕, 과자, 케잌, 술, 탄산음료는 먹지 않음.

식물성 유지는 조금씩 먹음. 동물성 유지는 먹지 않음.

우유 먹지 않음.

밥 절제함. 

달걀은 흰자만 먹음.

감자, 과일 절제해서 먹음.

저염식, 양념은 최대한 적게 함. 


이상과 같은 식이요법과 더불어 운동을 병행했다. 

오늘 다시 검사를 했고 결과는 이틀 후에 나온다. 

어떤 결과가 나올지 기대가 된다. 

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