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콜레스테롤을 대하는 자세

동맥경화와 콜레스테롤의 관계

마카모 2019. 2. 11. 08:00
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콜레스테롤을 줄이기 위해 독서에 집중하고 있다. 

와타나베 부부(와타나베 다카시 군마현립 마에바시 병원 원장, 와타나베 아키라 게이오 대학병원 영양상담실장)가 쓴 [동맥경화. 콜레스테롤(예음, 1995)]은

동맥경화와 콜레스테롤의 관계를 잘 설명해주고 있다. 

20년 전 책이긴 하지만 여전히 의미있는 책으로 생각된다. 

귀기울일 대목이 많다.

그래서 여기 정리해 두려고 한다.


동맥경화는 혈관이 약해지거나 좁아져 혈액 흐름이 원할하지 않은 상태를 말한다.

동맥경화의 종류로는 세 동맥 경화증, 중막 경화증, 죽상 경화증(아테롬 경화증)이 있다.

세동맥 경화증은 가는 혈관에서 일어나고 고혈압과 밀접한 상관관계가 있으며 뇌출혈의 원인이다.

중막 경화증은 팔동맥, 정강이 동맥, 허벅지 동맥과 같은 중간 굵기의 동맥에 석회가 침작된 상태. 

노화가 원인. 생명에 큰 지장은 없다.

죽상 경화증은 혈액 속 지방이 내막으로 들어가 아테롬(죽 모양의 종양)을 형성하고 서서히 커져서 궤양, 혈전을 만든다. 

뇌동맥, 대동맥, 관상 동맥에 병을 야기한다.

콜레스테롤과 관련이 있다. 하지만 콜레스테롤만이 동맥경화의 원인은 아니다.


버터, 스테이크를 많이 먹는 서양식 식사를 하는 사람의 경우, 콜레스테롤을 높이니 지방을 줄이는 식사가 필요하다.

하지만 지방을 많이 섭취하지 않는 경우, 동맥경화는 반드시 콜레스테롤 때문에 생기는 것이 아니다.

동맥경화를 일으키는 콜레스테롤 이외의 요인고혈압, 비만, 담배 등이 있다. 


영양이 풍부한 식사로 인한 동맥경화는 심장질환으로, 영양이 부족한 식사로 인한 동맥경화는 뇌졸중을 일으킨다. 


동맥경화가 야기하는 질병을 살펴보면, 

뇌출혈-뇌의 미세 동맥이 혈관괴사를 일으켜 터지는 것. 콜레스테롤이 낮지만 고혈압 환자의 경우.

뇌경색-영양이 풍부한 식사를 하는 구미형: 경부동백 죽상경화를 야기. 콜레스테롤이 너무 높을 때 발생.

영양 충분히 않은 식사를 하는 동양형: 뇌동맥 죽상경화를 야기. 고혈압 고령자에게 발생.

지주막하 출혈-뇌를 싸고 있는 뇌연막 혈관 파열. 

협심증-관상동맥 죽상경하로 일시적 심금에 산소결핍이 됨. 콜레스테롤이 높고 혈압이 높은 사람. 또는 급격히 혈압이 떨어질 때도.

심근경색-허혈이 장시간 계속되어 심근괴사가 일어남. 콜레스테롤이 높은 사람의 경우 관상동맥 죽상경하로, 고령자의 경우는 지속적으로 혈관이 좁아져서 발생. 


콜레스테롤은 양면성을 가지고 있다. 

생명체에게 꼭 필요하지만 동맥경화를 야기하기도 한다.

콜레스테롤은 지방질의 일종. 부신피질 호르몬, 담즙산 재료.

세포막을 구성하는 중요 지방분. 바이러스나 화학물질 침입에 대응. 


콜레스테롤 적정치는 180-200mg(혈액 1dl)

높은 것은 240이상, 낮은 것은 159이하. 


콜레스테롤에 대한 오해는 다음과 같다.

동물성 지방(포화지방산)은 콜레스테롤을 올린다. 식물성 지방(불포화지방산)을 권유하지만 식물성 지방을 너무 섭취하는 것은 안 된다.

콜레스테롤의 수치와 혈압의 수치가 관련이 있다. 따라서 소금, 섬유질 섭취에 각별히 주의해야 한다.

콜레스테롤은 동맥경화를 촉진시키기도 하고 막아주기도 한다.


HDL과 LDL의 차이를 살펴보면, 

고밀도 콜레스테롤(HDL)은 콜레스테롤을 간으로 되돌리고

저밀도 콜레스테롤(LDL)은 간에서 합성된 콜레스테롤을 혈액으로 운반해서 온 몸의 세포로 보낸다. 그래서 아테롬 경화증의 원인이 아닐까 추측한다.


HDL을 증가시키기 위해서는 

1. 탄수화물은 부족한 듯 섭취

2. 비만해서는 안 된다

3. 동물성 지방과 식물성 지방의 비율을 1:2로

4. 적당한 알코올은 효과적

5. 적당한 운동을 장시간 계속할 것. 


그런데 높은 혈압은 아테롬 경화를 일어나는 조건을 만들 수 있으니 혈압관리가 중요하다고 본다.

고혈압을 피하려면 일단 비만하지 않을 것, 소금섭취가 과도하지 않을 것, 스트레스를 받지 않을 것.

비만하면 혈압을 낮추는 약이 잘 듣지 않는다고 한다. 


당질 중에서 콜레스테롤을 높이는 것은 과일의 과당.

지방을 대량 섭취하면서 동시에 당질을 섭취하면 콜레스테롤을 높일 수 있다.


책의 저자들은 동맥경화 예방을 위해서는 식사요법, 운동요법, 약물요법이 있다고 말한다.

식사는 균형있는 건강한 식단, 운동은 최소 3개월 이상 지속적으로, 약물은 필요하다면 의사의 지시대로 하라고 조언한다. 


결국 책을 통해서 내가 주목한 것은 

탄수화물 부족한 듯 섭취할 것, 

소금 최소한으로 섭취할 것,

식물성 기름도 과잉섭취하지 않도록 할 것,

과일도 많이 먹으면 콜레스테롤을 높인다는 사실,

스트레스 받아 고혈압이 되지 않도록 할 것.


결국 콜레스테롤을 조절하지 않으면 동맥경화로 이어져 사망할 수 있음을 명심해야 한다는 것.

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